Краткая биография:
Дата рождения: 5 октября 1916 - 14 ноября 2003 Михаил Константинович Девяткин родился в Петрограде. Старейшина санкт-петербургской сцены, один из популярнейших актёров Петербурга, мастер эпизодических ролей.
Играет добрых, немного странных, чаще - комических стариков.
Снимается в кино: "Дикий Гаврила", "Переступить черту", "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа", "Привет от тёзки!"
Михаил Девяткин служит театру с 20 лет. Он воспитывался на спектаклях Мейерхольда и Таирова, Михоэлса и Акимова, со многими выдающимися мастерами работал. Сам актёр шутливо называет себя человеком, видевшим ихтиозавра.
Свой творческий путь начинал в Театре Ленсовета, который тогда помещался в "Пассаже". По иронии судьбы, и сейчас он работает в Театре Ленсовета, но теперь в том, что на Владимирском проспекте.
Девяткин всегда много играл, и даже в 85 лет занят в большей части репертуара. Любая трагическая ситуация при появлении на сцене его героев кажется менее драматической, ведь кто, как не этот мудрый старик с почти библейской внешностью, так тонко понимает главного героя, будь то заплутавший в потемках своего сознания Войцек или влюбленная Фро.
Спокойное мудрое служение своему делу без звездной шумихи и премьерства - это и есть достойное существование в профессии. Везде его "боковые" персонажи оказываются необыкновенно важными в спектакле, и новым светом освещается, кстати, вся вереница героев, выведенных Михаилом Девяткиным на сцену за прошедшие десятилетия.
Михаил Константинович редко снимался в кино. В основном - в эпизодах. Лучшая работа из них - старый сосед Семён Фадеевич, загипнотизированный целительницей Калязиной в детективе "Переступить черту". Не менее интересен Девяткин в роли больного Феди в короткометражной комедии "Привет от тёзки!"
В 1938 году окончил Центральное Ленинградское театральное училище.
С 1936 года – в театре п/р Радлова (позднее - Театр имени Ленсовета).
В 1938-56 годах – в театре Краснознаменного Балтийского флота.
В 1956-60 – в Музыкально-драматическом театре г. Петрозаводска.
С 1961 – в театре им. Ленсовета.
Премия «Золотой софит» (2000) за вклад в театральное искусство.
Заслуженный артист России (1960).
Заслуженный артист Эстонской ССР (1950).
|