Краткая биография:
Дата рождения: 17 января 1971 Вадим Владимирович Колганов родился в поселке Барановка в Ульяновской области в небольшом поселке.
Затем в возрасте 3-х лет покинул вместе с родителями эти прекрасные лесистые места и отправился осваивать Уральские степи.
В городе Оренбурге в 6 лет первый раз пошел в первый класс. В том же возрасте стал писать свои первые стихи. Одно из самых удачных: "Не хочу быть коммунистом, а хочу быть машинистом..." Меня тогда быстро простили, но родители были в глубоком подозрении. В шестом классе стал сочетать свои занятия боксом с Театром Юного Зрителя.
В десятом поставил свой первый спектакль "Кусок хлеба", совмещая свой первый режиссерский опыт с игрой в народном театре "Поиск", ведением кружка "Умелые руки" у младших классов и все тем же боксом. Закончив десятилетку, поступил в Оренбургское училище культуры, на отделение "Театральная режиссура". Получил красный диплом и через неделю в "королевские" войска, так и не достроив свой веломобиль.
На Камчатку попал не сразу. Сначала прошел карантин в Хабаровске, а потом уже самолетом отправили на полуостров. После четырех месяцев "учебки" был направлен в Петропавловск-Камчатский, в военную часть № 90330, точнее в ее клуб, где работал художником, конферансье и маркером. Выиграл конкурс "Политэрудит" (что-то вроде КВН) и был награжден отпуском. Но этим отпуском воспользоваться не дали. Зато вместо этого дважды побывал на гауптвахте, в простонародье "губа". На Камчатке: впервые в своей жизни наблюдал за землетрясением, впервые отпраздновал Новый год одним из первых на земле, впервые окунулся в Тихий океан, впервые увидел такое огромное количество кораблей, впервые купался в 30-ти градусный мороз, впервые узнал, что такое сноуборд.
После демобилизации стал работать в своем родном "Дворце пионеров", переименованном к тому времени в "Центр детско-юношеского творчества". Поступил в музыкальное училище и стал выходить на сцену Оренбургского областного драматического театра. Был одним из организаторов студенческого клуба. Вел концерты, работал на телевидении, в детских лагерях, в том числе и во Всероссийском лагере "Орленок". Окончить "музыкалку" так и не успел, поскольку, поехав в Москву, поступил во ВГИК.
Поступив в актерско-режиссерскую мастерскую ВГИКа, к М.М. Хуциеву и И.Л. Райхельгаузу, и проучившись год, попал на сцену театра "Школа современной пьесы". Первый спектакль, в котором принял участие, в Москве, а точнее в Таллине (поскольку дебют состоялся именно там, на гастролях), был спектакль Б. Морозова "Миссис Лев", затем "С приветом, Дон Кихот!" И. Райхельгауза, "Ничего особенного" в постановке Виктора Шамирова.
После окончания Института Кинематографии была возможность остаться в театре "Школа современной пьесы", но захотелось показаться в другие московские театры. Согласились на сотрудничество три театра из пяти посещенных. Это: "Таганка", МТЮЗ и драматический театр им. К.С. Станиславского. Еще был назначен перепоказ в театр "Сатирикон".Был выбран театр Станиславского. Получив роли в двух шекспировских спектаклях, "Двенадцатая ночь" и "Укрощение строптивой", два сезона существовал параллельно в двух театрах. Затем, когда спектакль "Ничего особенного" был изъят из репертуара, покинул "Школу современной пьесы". Дальше к репертуарным спектаклям театра Станиславского стали добавляться антрепризные проекты: "Москва открытый город", "Миллионерша" и т.д.
Заслуженный артист России (2007г.).
|